Caracterización del ciclo del cultivo de trigo en la provincia de Córdoba mediante teledetección
Resumen
La provincia de Córdoba en Argentina es el tercer productor nacional de trigo, con una superficie sembrada de 932.000 hectáreas para la campaña invernal 2022. Además de ser importante en términos de producción y réditos económicos, el trigo es fundamental para la seguridad alimentaria de la región, siendo un alimen-to básico para muchas personas en Argentina y otros países. Una de las formas de monitorear y estimar la producción del cultivo, a gran escala y de forma prácti-ca, es mediante la teledetección. La intensidad del pico de NDVI, que se corres-ponde con la etapa reproductiva del cultivo, tiene una fuerte relación con los ren-dimientos finales. Sin embargo, la variabilidad climática dificulta la estimación de rendimientos, ya que condiciona diferentes tiempos de desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo es caracterizar el ciclo de cultivo del trigo en la provincia de Córdoba, utilizando datos de referencia de 5 departamentos de importancia agrícola y series temporales del NDVI. Se ajustó una curva NDVI de cada lote para determinar el momento del pico e intensidad. La información recopilada con-tribuye al desarrollo de mejores modelos de estimación y, por lo tanto, facilitan el seguimiento y manejo de los cultivos de trigo en la región.